Fromagère : fromage blanc maison
Vous saurez tout (ou presque) sur comment faire son fromage blanc.
1 - Il vous faut :
une fromagère (ça aide !) + 1,5 litre de lait entier UHT (d'autres lait sont possibles mais la quantité de présure diffère) + 1 verre de petit lait récupéré de la fournée précédente ou 1 fromage blanc du commerce + 6 gouttes de présure (achetée en pharmacie).
2 - On mélange tous les ingrédients.
3 - On verse la préparation dans la fromagère et on la branche pour 8 heures (la nuit).
4 - Au petit matin, je débranche l'appareil, j'enlève le couvercle, et oh miracle, nous observons du fromage blanc et du petit lait à gogo !
5 - J'égoutte le fromage blanc et je jette le petit lait.
Mais je mettrai au prochain égouttage un verre de côté pour la prochaine fournée.
6 - Voilà ce qu'il reste avant de le mettre au frais :
7 - A midi, le fromage blanc est prêt à être dégusté.
Avec une cuillère de Nutella (ou de la confiture, du sucre...), mmmmmmmmmmmmm !!! Ici on adore !
On peut faire 6 à 8 ramequins avec 1,5 litre de lait.
On peut ajuster sa texture en égouttant plus ou moins.
8 - Pour en savoir plus : c'est ici !