Yaourtière : yaourts maison
Depuis hier soir, je prends des photos pour vous montrer comment je m'y prends pour faire des yaourts sucrés.
1 - Ce qu'il vous faut :
une yaourtière (il y a d'autres techniques, mais c'est la plus simple) + 1 litre de lait entier + 1 yaourt de la fournée précédente ou 1 yaourt du commerce au lait entier + du sucre roux (ou du miel ou du sucre vanillé...).
Je trouve que les yaourts déjà sucrés sont plus fermes. Je n'ajoute donc pas de lait en poudre.
2 - Mélanger le tout dans un grand bol à bec verseur.
3 - Verser la savante préparation dans les pots (ne pas trembler !).
4 - Brancher la yaourtière et poser le couvercle.
Vous pouvez vaquer à vos occupations, le lait va se transformer en yaourts !
5 - Et voilà les yaourts après 10 à 12 heures (pendant la nuit) :
6 - Je débranche et je laisse refroidir les yaourts.
7 - Je place le couvercle sur chaque pot et je les glisse au réfrigérateur.
J'en mets toujours un à part. Il me servira à faire la prochaine fournée, c'est-à-dire dès ce soir, car ici, on en consomme des yaourts !
8 - Après environ 2 heures, voici le résultat :
Eden se régale...
9 - Pour en savoir plus : des recettes, des astuces...
10 - En résumé :
- c'est simple et rapide à faire,
- c'est très bon (de très nombreuses variantes sont possibles pour varier les plaisirs),
- on connait la composition !
- c'est économique,
- et c'est écologique puisqu'il n'y a pas d'emballages inutiles, les pots en verre sont réutilisables.