vendredi 16 mars 2012

Cuisine japonaise

Ca faisait longtemps que j'avais envie de faire des sushis. Et quand j'ai vu ceux d'une copine, j'ai eu le déclic, j'ai acheté le "kit sushi" au supermarché, et je me suis lancée ce soir. J'ai suivi les instructions au dos du paquet et ces vidéos : ici et là.  J'ai trouvé que c'était assez facile à faire et pas trop long à réaliser. C'est frais et léger. Une idée sympa pour un apéro dinatoire par exemple. Cela m'encourage à réitérer. Par contre les 200g de riz contenus dans le kit sont un peu juste surtout si on veut... [Lire la suite]
Posté par 4coeurs à 21:22 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

jeudi 24 février 2011

Riz coco et curry

Ce midi, nous avons mangé du riz basmati au lait de coco. Quel régal ! Une recette simple et appréciée par les enfants. Recette issue de cette série de petits livres de cuisine. Bonne journée !
Posté par 4coeurs à 12:50 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
mercredi 16 juin 2010

A l'apéro

J'avais déjà fait des palmitos sucrés, en utilisant de la pâte feuilletée et cette vidéo. Depuis, j'en fais régulièrement avec de la brandade, de la tapenade, de la sauce tomate et du fromage... Avant de couper les tranches, je laisse la pâte fourrée quelques minutes au congélateur pour faciliter le découpage. Ils plaisent beaucoup aux enfants, et même aux grands !
Posté par 4coeurs à 10:29 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
dimanche 10 janvier 2010

Champignons

Une recette que j'adore : Mousseux capuccino des sous-bois Préparation : 10 minCuisson : 30 minIngrédients (pour 10 personnes) :Alors, pour 10 verres (bons verres)- 1 kilo de champignons (Paris, girolles, cèpes)- 2 échalotes- 1 gousse d'ail- 2 briquettes de crème liquide- 1 (bon) verre de vin rouge- 1,5 l de bouillon de volaille- 30 g de beurre- sel, poivreNettoyer, émincer les champignons.Faire revenir les échalotes et l'ail dans le beurre, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Y ajouter alors les champignons. Cuire en... [Lire la suite]
Posté par 4coeurs à 11:03 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
samedi 8 août 2009

Purée d'aubergine

Encore une recette indienne ! Mes papilles jubilent grâce à toutes ces épices !!! Ludi, tu pourras transmettre cette recette à ta belle-soeur qui ne sait que faire des aubergines de son jardin ! Inspirée de cette recette, j'ai remplacé le beurre par de l'huile d'olive, supprimé la coriandre fraîche, ajouté une petite brique de coulis de tomate et mixé le tout à la fin de la cuisson. Ingrédients (pour 6 personnes) :- 450 g d'aubergines- 3 cuillères à soupe de beurre- 1 oignon coupé en tranches fines- 2 tomates coupées en... [Lire la suite]
Posté par 4coeurs à 22:13 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
lundi 13 octobre 2008

Soupe de courge

Je n'ai plus le temps de coudre, trop de travail de préparation pour l'école. En plus je serai inspectée jeudi 23, juste avant les vacances. Comme il faut bien manger, ce soir j'ai fait une soupe de courge non pas avec des pommes de terre, mais avec des pommes et des épices ! J'ai beaucoup aimé. La recette vient de Marmiton. Préparation : 15 mnCuisson : 30 mIngrédients : - 1 kg de courge - 1 gousse d'ail - 2 oignons - 2 pommes granny - 3 cm de racine de gingembre - une cuillère à café de curry - sel, poivre, huile... [Lire la suite]
Posté par 4coeurs à 22:04 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

vendredi 12 septembre 2008

Courgettes et 3 fromages

Allez une autre petite recette, nouveauté du jour : la terrine de courgettes très italienne. Recette pour 6 personnes: Préparation:15mn Cuisson: 45mn à 180°C Ingrédients: 500g de courgettes râpées 1 boule de mozzarella di buffala 25g de parmesan frais râpé 4 oeufs 125g de mascarpone sel et poivre Dans une poële, faites revenir les courgettes râpées pendant une dizaine de minutes, salez et poivrez. Dans un saladier, battez les oeufs et ajoutez le masacarpone, battez bien pour obtenir un... [Lire la suite]
Posté par 4coeurs à 11:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
dimanche 10 août 2008

Bricks à la viande hachée

Orlane m'a donné cette recette que je referai sans aucun doute, merci ! Bricks à la viande hachée  1 paquet de feuilles de brick 4 pommes de terre moyennes 1 oignon 250g de viande hachée Coriandre, persil Epices : gingembre en poudre, cannelle, sel, poivre. 1) Cuire les pommes de terre à l'eau et les écraser grossièrement à la fourchette. 2) Couper l'oignon finement, le faire revenir dans une poêle avec de l'huile. Ajouter la viande hachée, les épices et les herbes . 3) Quand c'est... [Lire la suite]
Posté par 4coeurs à 13:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mardi 5 août 2008

Bricks

Ce soir, Valentine a fait des bricks salés (thon, oeuf, tomate, brandade, fromage...) et Nathan a préparé le dessert, bricks chocolat-banane. Une activité très sympa à faire faire aux enfants !
Posté par 4coeurs à 20:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
jeudi 29 mai 2008

Ecosser des petits pois

Quand écosser des petits pois n'est plus un travail mais un art de vivre ou comment ne pas perdre une miette des plaisirs minuscules. "C'est facile, d'écosser les petits pois. Une pression du pouce sur la fente de la gousse et elle s'ouvre, docile, offerte. Quelques unes, moins mûres, sont plus réticentes - une incision de l'ongle de l'index permet alors de déchirer le vert, et de sentir la mouillure et la chair dense, juste sous la peau faussement parcheminée. Après on fait glisser les boules d'un seul doigt. La dernière... [Lire la suite]
Posté par 4coeurs à 10:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]