MAP = Machine à pain
lundi 9 avril 2012

Kringle estonien

Une brioche qui à première vue paraît compliquée à réaliser. Mais rassurez-vous, il n'en est rien ! La recette est ICI (j'ai divisé la pâte en 4 et ajouté des pépites de chocolat), et regardez comme la technique est simple !  A vous de jouer !
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vendredi 25 novembre 2011

Pains viennois

Il y a un an, ma machine à pain m'avait lâchement abandonnée, et j'avais opté pour un pétrin. Finalement, je m'en suis très rarement servi, puis je m'en suis séparée. Bilan, je n'ai plus fait de pains et brioches pendant de longs mois. Mais voilà que l'envie de refaire du pain me reprend, alors cette fois-ci j'ai choisi une MAP bon marché qui me sert seulement à pétrir et au levage puisque je fais cuire systématiquement au four.   Et depuis je ne m'arrête plus ! Voici mes derniers petits pains viennois en... [Lire la suite]
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samedi 11 décembre 2010

Pain sans pétrissage

Pourquoi se compliquer l'existence à utiliser une machine à pain, ou encore à pétrir son pain avec les mains ou un pétrin alors qu'il suffit de suivre la recette du pain sans pétrissage ! 5 minutes de préparation + 1h30 de levée + 20 minutes de cuisson = un pain extra ! - 25 g de levure fraîche ou un sachet de levure lyophilisée- 750 grs de farine (on peut substituer 90 gr de farine complète à cette quantité)- 4,5 dl eau tiède + 1 dl de lait tiède(450g eau et 100g de lait )- 2,5 c.c de sel- 1 petite C/S de miel- farine... [Lire la suite]
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samedi 27 novembre 2010

Père Noël,

je te commande un robot pétrin ! Ma machine à pain, que j'ai beaucoup sollicitée, a fini par rendre l'âme. Le joint à l'intérieur de la cuve et le revêtement se sont détériorés. Comme je ne me servais de ma MAP que pour le pétrissage (façonnage à la main et cuisson au four), j'ai choisi de ne pas réinvestir dans ce genre de machine. Du coup, j'ai envie d'apprendre à faire le levain, plus digeste et plus goûteux que la levure du boulanger, et le pain à la main. En attendant de recevoir mon joujou, j'accepte avec plaisir... [Lire la suite]
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mardi 6 avril 2010

Briochettes au sucre

Au goûter aujourd'hui, des petites brioches, vraiment très moelleuses, qui n'ont rien à envier à celles du commerce ! Ingrédients - 180 ml de lait (on peut ajouter de l'eau de fleur d'oranger) - 2 oeufs + 1 jaune - 80 g de beurre - 1 càc de sel - 450 g de farine (T45) - 60 g de sucre - 2 sachets de levure boulangère Mettre les ingrédients dans la machine au pain et choisir le programme " pâte". Former des petites boules, les poser sur la plaque en les espaçant et les laisser lever 45... [Lire la suite]
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mercredi 5 août 2009

Naan au fromage

Voilà un pain indien que je souhaitais faire depuis longtemps. Et bien c'est fait ! J'ai suivi cette recette avec vidéo, mais j'ai laissé la partie pétrissage et levage à ma machine à pain. Résultat, un pain délicieux, qui a vite disparu... trop vite !!! Par contre la pâte n'est pas aussi fine qu'au restaurant. Des progrès à faire.        Pour 4 cheese naans : 200 g de farine de blé un yahourt nature 5 cl d’eau chaude 2 bonnes pincées de sucre 2 pincées de levure du sel à... [Lire la suite]
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mercredi 6 mai 2009

Brioches

Voulez-vous connaître la meilleure recette de brioche que j'ai tentée jusqu'ici ? Avec une mie filante et moelleuse, pas un pain-brioche, hein, mais une vraie brioche pleine d'oeufs et de beurre ? Alors ce post devrait vous intéresser ! La brioche de Nanterre, recette déjà testée. Avant / Après Brioche à tête, nouveau façonnage ! Avant / Après Et zoom sur la mie, à dévorer du regard ! Bon, pour me faire pardonner de vous ouvrir l'appétit, je vous donne la recette de l'excellent livre... [Lire la suite]
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vendredi 19 septembre 2008

Pain bonbon

Une nouvelle forme de brioche, le bonbon ! Une recette tout chocolat !
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mardi 5 août 2008

Pain-marguerite

Un nouveau façonnage et une nouvelle farine (farine de maïs) testés. Découpe du pain très facile, les enfants peuvent se servir tout seul. La recette du livre "l'atelier pain" chez Viny !
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lundi 16 juin 2008

Crumpets

Falbaléa m'a donné envie de tester cette recette, les crumpets, variante des pancakes. 30 g de beurre 1/4 l de lait 1 oeuf 225 g de farine 1 càc de sucre 1 pincée de sel 1 sachet de levure du boulanger J'ai mis tous les ingrédients dans la machine à pain et choisi le programme "pâte". Le mélange devient mousseux. Et hop avec la multicrêpe ils sont très rapidement cuits ! La levure du boulanger donne le goût du pain et c'est bien bon.
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