Pains viennois
Il y a un an, ma machine à pain m'avait lâchement abandonnée, et j'avais opté pour un pétrin. Finalement, je m'en suis très rarement servi, puis je m'en suis séparée. Bilan, je n'ai plus fait de pains et brioches pendant de longs mois. Mais voilà que l'envie de refaire du pain me reprend, alors cette fois-ci j'ai choisi une MAP bon marché qui me sert seulement à pétrir et au levage puisque je fais cuire systématiquement au four.
Et depuis je ne m'arrête plus !
Voici mes derniers petits pains viennois en forme de bonhomme, avec la participation des enfants (recette déjà testée et approuvée). Tous en raffolent !
La recette ? Issue du livre "l'atelier pain" of course !
2 càc de levure du boulanger
50 g de sucre
500 g farine type 45 (farine fluide)
300 ml de lait
60 g de beurre
1,5 càc de sel
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la MAP. Façonnez (ajoutez des pépites de chocolat pour la déco), faites lever pendant 40 minutes dans le four tiédi (30-40°C) et faites cuire 20 minutes à 170°C.
Merci Brigitte pour les découpoirs bonhomme de pain d'épice !